Назад

Главная страница

  

Архив:
(Сезоны 1997-1999 г.г.)


Выпуск № 5 (24)


Предновогодний фестиваль «Декабрьские вечера» по давней традиции открылся 1 декабря в московском Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Как всегда на нем будет звучать современная и старинная музыка, в том числе духовная, в исполнении ведущих мастеров России, Англии, США, Эстонии и других стран. Нынешний фестиваль - уже девятнадцатый по счету. Как и предыдущие, он открывается вернисажем. Художественная выставка, посвященная 2000-летию христианства и земной жизни Иисуса Христа, проводится под патронажем Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. В залах знаменитого Музея изобразительных искусств представлены образцы западноевропейской культовой скульптуры Средневековья из музеев Берлина и деревянная скульптура на библейские сюжеты из Пермской художественной галереи России. По замыслу организаторов, «Декабрьские вечера» призваны соединить музыку с изобразительным искусством, воплотить гармонию муз.


Выдающемуся русскому танцовщику и хореографу Владимиру Васильеву вручен французский орден «За заслуги». Президент Франции присуждает его французским и зарубежным деятелям за заслуги в области науки и культуры. Эта награда еще раз подтвердила не только заслуги самого Васильева в развитии мирового хореографического искусства, но и высокую репутацию в мире Большого театра, художественным руководителем-директором которого он является. Нынешний год для Большого театра стал особенно успешным. Замечательные гастроли Большого театра прошли в Великобритании, США, Японии, Корее и Германии. (Это официальная точка зрения на деятельность Большого. Из неофициальных источников известно, что в Большом театре ситуация далеко не так хороша, как это может показаться. Ходят слухи о скором закрытии основного здания театра на ремонт, и готовящемся в связи с этим увольнении большого количества сотрудников театра. Кроме того, несколько раз всплывала информация о нецелевом расходовании средств, выделяемых на строительство филиала театра, а также о том, что в целом административное управление Большим театром может быть гораздо более эффективным, чем осуществляемое Владимиром Васильевым – прим.ред.).


«За благородное служение опере» - так называется самая почетная номинация премии «Святая Богиня оперы», которая вручена в Москве выдающейся певице современности Ирине Архиповой. Она 45 лет выступала на сцене, в том числе в знаменитом московском Большом театре. Ее волшебный голос - меццо-сопрано звучал на сценах «Ла Скала», «Ковент-Гарден» и «Метрополитен-опера». Сейчас Архипова является президентом Международного союза музыкальных деятелей и главным делом своей жизни считает поиск и поддержку молодых певческих талантов. 


2 декабря в Вене был назван новый художественный руководитель знаменитого Зальцбургского фестиваля. Им стал немецкий композитор Петер Ружичка (директор Гамбургской государственной оперы (1988-1997) и президент Баварской театральной академии). В октябре 2001 года он заменит на этом посту бельгийца Жерара Мортье. Последний в марте 1999 года сообщил прессе о том, что не собирается продлять контракт с фестивалем, в частности потому, что его нередко критиковали за излишне частое появление на сцене Зальцбургского фестиваля произведений современных авторов.

Зальцбергский фестиваль, пожалуй, главное культурное событие Австрии, каждое лето привлекает на родину Моцарта, в Зальцбург, более чем 200 тысяч любителей музыки.

Ружичка подписал контракт на пять лет.


«Культура - третьему тысячелетию» - такое название получила обширная программа деятельности музея «Московский Кремль» на весь 2000-й год. Начальник концертного отдела музея «Московский Кремль» Эльвира Демина, представляя программу на пресс-конференции сказала: «Я думаю, что мы должны осмыслить, с чем культура войдет в новое тысячелетие. - Это касается и музеев наших, которые переосмысливают свои экспозиционные планы, связанные со всей двухтысячелетней историей человечества, с отечественной, русской историей за последнюю тысячу лет. Кремлевская археология уникальна, у нас самые древние памятники. Что касается концертных программ, то в исторических интерьерах Московского Кремля мы стали их возрождать с 90-х годов. Вместе с Российским фондом культуры сначала проводили эпизодические концерты «Звезды в Кремле». Потом появились фестивали. В программе 2000-го года - несколько наших традиционных фестивалей - Рождественский, Пасхальный и «Золотая осень в Кремле». Появились новые фестивали, в частности, один из ,них – «Музыка в Кремле» мы планируем провести в апреле, совместно с фондом известного российского пианиста Николая Петрова. Мы ощущаем необходимость дополнить нашу работу еще по двум направлениям: представить здесь, в Кремле, сокровища русской провинции и новое поколение талантов России, которые будут жить творить и продолжать нашу культуру в третьем тысячелетии».
Прологом к этому проекту стала программа «Юные музыканты в Кремле», которую на днях представил в Патриаршем дворце Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова. Отныне концерты этого фонда будут устраиваться в залах музеев Московского Кремля раз в месяц. А первыми выступили учащиеся московских музыкальных учебных заведений.


Музыкальный фестиваль памяти композитора Валерия Гаврилина открылся в городе Вологда, где он родился и провел молодые годы. Идея проведения фестиваля возникла еще при жизни композитора. Валерий Гаврилин умер в январе 1999 года на 60-м году жизни. В первый день фестиваля в Вологде Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга исполнила ораторию «Скоморохи» и вокально-симфоническую поэму «Военные письма» Валерия Гаврилина.


Испанский тенор Пласидо Доминго пригласил Хосе Каррераса и Лучано Паваротти вместе спеть 23 декабря в Вене на рождественском концерте в знаменитом венском «Концерт Хаусе». Симфонический оркестр под управлением Стивена Меркурио будет исполнять рождественские мелодии всего мира. Доминго поет на подобном концерте в 8-й раз.


Камерный музыкальный театр под руководством Бориса Покровского отметил юбилей одного из ведущих своих солистов Бориса Тархова, работающего в коллективе со дня его основания. По этому случаю была возобновлена не шедшая уже десять лет опера А.Холминова «Шинель».


«Русская зима» - так называется традиционный фестиваль искусств, проходящий в российской столице. Он открылся 20 декабря одновременно в нескольких залах, а завершится 13 января. Афиша фестивальных концертов включает классику, фольклор, хореографию и многое другое. Традиционной «изюминкой» фестиваля становятся выступления Ансамбля народного танца под управлением Игоря Моисеева. В концертах фестиваля участвуют также Национальный оркестр народных инструментов имени Осипова. Ведущую роль играют симфонические, камерные оркестры и ансамбли, оперные певцы. Среди них – Российский национальный оркестр, оркестр «Молодая Россия». На афишах - имена прославленных солистов - скрипачей Виктора Третьякова и Эдуарда Грача, пианистов Николая Петрова, Михаила Плетнева, органиста Гарри Гродберга. В программу нынешнего фестиваля включены редко исполняемые и значительные произведения мировой музыки. Это «Рождественская оратория» Иоганна Себастьяна Баха, «Реквием» Джузеппе Верди, оратория «Илия» Феликса Мендельсона, созданная композитором на библейский сюжет.


С 21 по 25 декабря в Москве проходит Городской музыкальный фестиваль имени выдающегося русского композитора Александра Скрябина. В нем участвуют учащиеся детских музыкальных школ. Идея проведения фестиваля, который стал традиционным, принадлежит педагогам школы имени Скрябина, в залах которой и проводится музыкальный: праздник. Фестиваль, посвященный творчеству Скрябина, с каждым годом расширяет число своих участников: в этом году более 70 юных музыкантов в возрасте от 8 до 14 лет. В нем принимают участие не только москвичи, но и юные таланты из ряда городов Подмосковья, а также Волгограда и Великого Новгорода. 26 декабря состоится конкурсное прослушивание кандидатов на стипендию имени Александра Скрябина. Она учреждена сотрудниками музея и присуждается наиболее одаренным детям.


Недавно в Москве открыт памятник великому русскому композитору, пианисту и дирижеру Сергею Рахманинову. Бронзовый монумент установлен в центре старой Москвы на Страстном бульваре, неподалеку от дома, где жила семья известного музыканта с 1905 по 1917 годы. В столице создано Рахманиновское общество, объединяющее известных профессиональных музыкантов и любителей музыки, которое недавно разместилось в новом здании по адресу Малый Толмачевский переулок,1. Там находится Камерный концертный зал, вмещающий 100 человек, в его фойе - выставка, рассказывающая о жизни и творчестве Сергея Рахманинова. В Камерном зале регулярно выступают известные музыканты и лауреаты конкурсов Сергея Рахманинова.


В Германии проходят гастроли известного хорового коллектива - Московского камерного хора под управлением Владимира Минина. Первый конверт состоялся в зале посольства Российской Федерации. Музыканты камерного хора, кроме Берлина, выступают в Касселе, Потсдаме, Лейпциге, Гамбурге и других городах Германии. Рождественское турне хора из Москвы закончится в канун Нового года в Берлине. В концертной программе коллектива - произведения русской классики и духовная музыка.


С 11 по 22 декабря в Израиле прошли гастроли Марриинского театра. В оперном театре Тель-Авива при неизменном аншлаге 11 раз прошла опера П.И.Чайковского «Пиковая дама». Кроме того, 22 декабря в концертном зале Тель-Авива, вмещающем в себя 3,000 слушателей, прошел концерт под названием «Ночные экстазы». В нем выступили солисты (1,2,5,6 картины оперы С.Прокофьева «Война и мир»; ожидается, что до конца сезона Мариинка представит премьеру этой оперы в постановке Андрея Кончаловского) и оркестр (увертюра к опере Верди «Сила судьбы», «Франческа да Римини» Чайковского, «Поэма экстаза» Скрябина) Мариинской оперы.


28 декабря в Мариинском театре состоялось концертное исполнение оперы Вагнера «Золото Рейна». Эта опера – первая часть тетралогии «Кольцо нибелунгов». Возможно, на предстоящем в июне фестивале «Белые ночи» Мариинка представит на суд зрителей премьеру тетралогии целиком.


15 декабря в Большом театре состоялась премьера оперы Римского-Корсакова "Псковитянка". Главной "звездой" этой постановки стал дирижер Евгений Светланов. Несколько месяцев назад он фактически оставил Государственный академический симфонический оркестр, главным дирижером которого он является, на произвол судьбы. При этом сообщил, что уходит в академический отпуск в связи с тем, что собирается ставить в Большом "Псковитянку". Теперь Светланов объявил о том, что возвращается в свой оркестр и собирается начать заново работать с ним с февраля 2000 года. Реакция оркестра в настоящий момент неизвестна. 


Выпуск подготовил Борис Лифановский. Использована информация газеты «Культура», АН «ИМА-Пресс», радиостанции «Голос России», газеты «Мариинский театр».




Воспроизведение любых материалов ММВ возможно только по согласованию с редакцией. Если Вы ставите ссылку на ММВ из Internet или упоминаете наш узел в СМИ (WWW в том числе), пожалуйста, поставьте нас в известность.