Прием в честь Маэстро

В пятницу вечером в доме госпожи Иланы Коэн был устроен прием в честь маэстро Валерия Гергиева.

Госпожа Коэн живет в Рамат ха-Шароне, на просторной, со вкусом выстроенной и с неменьшим вкусом обставленной вилле. Старинная мебель, рояль, картины на стенах... Вход в дом освещает колеблющееся пламя факелов. Да, тут можно принимать музыкантов.

Мы уже рассказывали историю дружбы израильской семьи Коэн с российским дирижером Гергиевым: впервые они увидели маэстро по телевизору и были покорены его искусством. Во время одного из приездов Гергиева в Израиль им довелось встретиться. Знакомство переросло в дружбу; господин Цфания Коэн в ту пору уже был тяжело больным человеком, однако вместе с женой он отправлялся туда, где выступал Гергиев - будучи людьми вполне обеспеченными, они могли себе позволить выезжать за границу, когда считали нужным.

После смерти мужа Илана Коэн создала товарищество «Цфонот тарбут», цель которого - поддерживать молодые дарования. Имя покойного - Цфания - было увековечено в названии общества. Но у госпожи Коэн была мечта - она хотела, чтобы Гергиев в память мужа исполнил «Реквием» Верди. Маэстро не удалось подобрать подходящих солистов для этого произведения, так что программа была несколько иной - но так или иначе, в нынешний приезд Мариинки в Израиль оркестр, хор и солисты задержались еще на один день, чтобы дать в Тель-Авиве специальный концерт – «Ночные экстазы». Свой гонорар за этот вечер Гергиев передал в фонд товарищества.

Но вернемся в Рамат ха-Шарон. Иные ожидали увидеть манерную подвитую даму в брильянтах - не тут-то было! Госпожа Коэн просто одевается и просто держится. У нее умная открытая улыбка, приятное рукопожатие.

- Терпеть не могу давать интервью, особенно - по телефону, - замечает она. - Я люблю делать, а не говорить, и уж тем более - говорить о себе.

За роялем в гостиной сидит славный молодой человек с бородкой («из наших», как говорится) и играет попурри. Превосходный пианист, и, рассказывают, также и композитор.

Гости расхаживают по дому, улыбаются, беседуют; за двумя стойками (одна - в гостиной, вторая - на террасе) предлагают отменные напитки разной степени крепости, от красного французского вина до «Шивас Регаль»; милые девушки в черном разносят на блюдах легкие закуски.

Один за другим прибывают приглашенные: директор Израильской оперы Ханна Муниц в длинном красном платье, с распущенными светлыми волосами; директор Филармонического оркестра Ави Шошани; заместитель посла России Виктор Смирнов - основательного телосложения блондин в черном блейзере, с серьезным лицом и внимательным взглядом, говорящий на правильном иврите; музыканты Мариинки; известные солисты - пианисты Александр Торадзе и Александр Корсантия, последний - с поразительно красивой женой Неей и очаровательным домашним мальчиком Ники, которому тут скучно; разнообразные люди, которых я не знаю, но которые знакомы между собой; молодой итальянец Джанандреа Нозеда - рослый худощавый блондин из Милана, который работает в Мариинском - он и его прелестная жена Лючия, между прочим, вполне говорят по-русски.

Наконец, появляется Гергиев с молодой женой - она невероятно красива.

Музыка звучит не переставая, светский раут в разгаре. Очень мило.

Баритон Василий Герелло, обращаясь к Джанандреа, исполняет неаполитанскую песню «Вернись в Сорренто», что, конечно, не значит, что от него хотят избавиться. Ему нравится Петербург. «Первое время на меня в оркестре посматривали исподлобья, мол, что тут делает этот итальянец», - рассказывает Нозеда, - «но теперь все в порядке». О Гергиеве он говорит с благоговением.

Снова разносят угощения: в полумраке сада повар-таиландец в белом готовит на двух жаровнях рыбные шашлыки. Очень вкусно. Но есть и суши, желающие могут воспользоваться палочками.

Гергиев с веселой улыбкой человека, который всего добился собственным трудом и может позволить себе короткую передышку, сидит на террасе и беседует со всеми желающими.

Из гостиной доносится пение. Нет, это не хор еврейских рабов из «Набукко».