Чечилия Бартоли – в Москве
Впервые в России – зарубежная оперная суперзвезда, находящаяся в зените славы и таланта

Программа концерта в Москве
2 мая, Большой зал консерватории

Вивальди. Concerto grosso d-moll op.3 # 11. "Gelosia" из оперы "Ottone in Villa" RV 644. "Sposa son disprezzata" из оперы "Bajazet" RV 703. "Agitata da due venti" из оперы "Гризельда" RV 718. Concerto для струнных g-moll RV 156. "Credo in ogni vena" из оперы "Farnace". "Anch'il mar parche sommerga" из оперы "Bajazet".
Глюк. Увертюра к опере "Узнанная Семирамида". "Berenice che fai" из оперы "Антигона". "Se mai senti" из оперы "Милосердие Тита". "Quel chiaro rio" из оперы "Венок".

Певица представила программу своего знаменитого диска "Вивальди-альбом", выпущенного осенью 1999. Этот альбом – ее настоящая авторская работа: Бартоли удалось найти и восстановить фрагменты практически не известных опер Вивальди.
"Эта программа – результат удивительного путешествия, полного открытий. Именно такие чувства испытывала, когда исследовала удивительные манускрипты опер Вивальди и шаг за шагом обнаруживала его шедевры, веками скрытые от слуха музыкантов и любителей музыки". (Чечилия Бартоли)

Чечилия Бартоли родилась 4 июня 1966 в Риме. Ее отец всю жизнь пел в хоре Римской оперы, а мать – певица Сильвана Баццони – до сих пор выступает под своей девичьей фамилией. Именно она была первой и главной учительницей Бартоли по вокалу. Чечилия появилась перед публикой Римской оперы в девятилетнем возрасте: участвовала в одной из массовых сцен оперы "Тоска". Увлекалась фламенко. Серьезные занятия музыкой начала лишь в 17 лет – в Академии "Санта-Чечилия". Правда, сначала ее основной специальностью был… тромбон. В 1985 году она выступила в телевизионном шоу "Новые таланты": спела "Баркаролу" из "Сказок Гофмана" Оффенбаха, арию Розины из "Севильского цирюльника" и даже дуэт с Лео Нуччи. Представляла юную певицу сама Катя Риччарелли. Программа (а точнее, ее участница – Бартоли) произвела настоящий фурор среди любителей оперы. Вскоре Бартоли уже выступала в Париже – в концерте памяти Марии Каллас.
    После парижского дебюта Бартоли "заметили" по-настоящему. В ее карьере приняли участие три "суперзвезды" мира классики: Герберт фон Караян, Даниэль Баренбойм и Николаус Арнонкур. С первым она исполнила Мессу h-moll Баха, со вторым – несколько опер Моцарта, с третьим – партию Куребино в Цюрихской опере (1988).
    В 1989 вышла первая запись на фирме DECCA – опера "Севильский цирюльник", партия Розины. Через год в жизни 24-летней Бартоли произошли два события: дебют в США (на фестивале "Mostly Mozart" в Нью-Йорке) и подписание эксклюзивного контракта с фирмой DECCA. С этого момента ее карьера развивалась столь стремительно, что одно лишь перечисление премьер, дирижеров, лучших театров мира, записей и премий могло бы вырасти в книгу. Парижская "Опера Бастиль", Цюрихская опера, "Ла Скала", "Метрополитен Опера"; сольные концерты в Лондоне, Нью-Йорке, Монреале, Филадельфии; Аббадо, Шайи, Дютуа, Хогвуд, Ливайн, Мета, Мути, Рэттл, Синополи, Шолти; в качестве концертмейстеров - Шифф, Баренбойм, Тибоде, Ливайн…
    Среди лучших работ Бартоли – партии Керубино (Цюрихская опера, постановка Ж.-П.Поннеля, музыкальный руководитель и дирижер Никколаус Арнонкур), Церлины ("Ла Скала", постановка Дж.Стрелера, дирижер Риккардо Мути), Дорабеллы (фестиваль "Флорентийский музыкальный май", дирижер Зубин Мета), Сюзанны, Донны Эльвиры и Фьордалиджи (Цюрихская опера, дирижер Николаус Арнонкур), Сюзанны и Деспины ("Мет", дирижер Джеймс Ливайн) и, конечно же, Золушки (с Дж.Ливайном в "Мет", Дьердем Фишером в Мюнхенской опере, Риккардо Шайи в Болонье).
В 1999 американская писательница и психолог Ким Чернин написала книгу "Чечилия Бартоли. Объяснение в любви". К этому объяснению тут же присоединились тысячи почитателей таланта певицы. Кстати, один из любимых эпитетов, которыми награждают Бартоли, - "Каллас нашего времени".

Материал подготовила
Марина Броканова

© "Музыкальное обозрение", № 4 (208), 2001