Пойдем в Кино
"Не в Монтене, а во мне самом находится то, что я в нем вычитываю"
Блез Паскаль

 

VIVE ДАТЧАНЕ!

       Не сглазить бы, но сдается мне, что центр европейского кинематографа медленно, но верно перемещается в Данию. Это кино нельзя назвать особо интеллектуальным или элитным, но, без сомнения, это то кино, с которого не тянет сбежать через 20 минут. И, если где-то кризис, у датчан - явный бум. Причем славный и обаятельный.

"Один единственный" - фильм датского режиссера Сюзан Биер, 1999 года по сценарию Ким Окесон стал настоящей наградой выносливому московскому зрителю фестиваля Евро2000. С чисто детской непосредственностью Сюзан и Ким свалили в кучу массу проблем - от социально-этнических до морально забавных, обрамили нехитрое действие добротным современным интерьером, модными техническими новинками скользящего экрана, проверенными и надежными бергмановскими крупными планами, а главное, наделили все и вся таким неподражаемым юмором, что снобистский московский Дом кино дружно аплодировал и хохотал до изнеможения.
    Как и в благословенной Догме, упор был сделан на типажи. Уже знакомая нам, изумительная характерная блондинка - верная подруга, у которой какая-то беда с именами, из-за них и с личной жизнью, итальянский Ромео с рекламы зубной пасты, недоwoman, но секс-бомба Мулли-Мерета, 7 лет изучающая психологию, чудо негритяночка - просто маленькая конфетка, друг пофигист с умопомрачительной мимикой и таким же сарказмом. И, наконец, два главных героя - воплощение образа Дании в неокрепших умах иностранцев: Сус, черноволосая, длинноногая красотка. Отлично держит крупный план - а он безжалостен, как и все в наше время. Она современна во всех отношениях, включая бокс и расшатанные нервы. Ниллер - высокий и нескладный, но добрый и милый, как морская свинка, которую он сам себе напоминает в сексе, закрывшейся в кухне от жизненных невзгод, познавший радость отцовства в момент изречения крошкой Мгалой благословенного словечка "fuck".

Так что же там у них случилось? Да как обычно, земля вращаясь сама, и нами вертит как ей вздумается. С тех пор как кто-то придумал брак - ячейку общества, живут, абсолютно не понимая друг друга, под одной крышей совершенно чужие люди, стараясь найти что-то притягательное в партнере, дабы не рвануть с балкона. Самый верный способ искать решения проблем, как известно, это не ковыряние в себе, а устраниение внешних неполадок в жизни. И вот обе пары - то бишь Красотка и Рекламный ковбой, а также Морская Свинка с Женой, которую менее безобидным животным так и тянет огреть сковородкой, в какой-то момент начинают "страдать" от отсутствия детей. Сюжеты в консультации по вопросам брака достойны кисти Айвазовского. С какой машиной ассоциируется Ваша интимная жизнь? Моя, так с горбатым запорожцем... Упорные, они всегда достигнут цели: стерильный муж получает в награду маленькую жительницу Буркина Фасо, Ромео - беременную жену и, в качестве непременного дополнения, длинноногую блондинку. Первая встреча Ниллера и Сус (судьба по-датски) подозрительно смахивала на "рояль в кустах", но все искупило преображение Ниллера, который, видя настоящую женщину, становится мужчиной, хоть и продолжает объяснять несовершенство мира дверными петлями разной конструкции. Правда, штук семь титанических сцен я бы купировала, но, у датчан еще все впереди, я в них верю!

Лихо развернув сюжет, судьба в один миг отнимает у Ниллера жену, сбитую машиной (ведь для нее все равно ничего не изменилось бы, хотя я совсем не рада таким приемам). Сус выставляет мужа, наградив бесподобным фонарем его слащавую итальянскую физиономию. Но жизнь продолжается... Сус и Ниллер, конечно же, встречаются вновь. Они просто обязаны встретиться - ведь людям так необходимы сказки со счастливым концом, а Дании - прирост населения. Мораль сей басни такова: ищите, да обрящите. Не бойтесь отказать нелюбимой женщине, не бойтесь родить ребенка - он же Ваш, не бойтесь взять на себя ответственность за чужую жизнь и судьбу, не закрывайтесь в себе - и жизнь вознаградит Вас. Аминь.

Единственное, что все же меня беспокоит, как там наша Блондинка - определилась с именами? А может помочь?...

 


 

Напоминаем: все, что Вы здесь прочли, сугубо личное
мнение, строго не рекомендательного характера!

 

      ВАШИ ЗАМЕЧАНИЯ ПРОЧТУТСЯ

theatral@mail.ru